Pubblicato il 20 Luglio 2015

Proprietà dell’olio di Avocado

Proprietà dell’olio di Avocado

L’olio di avocado è un olio di vegetale estratto dalla polpa della persea e ottenuto per spremitura a freddo dei suoi frutti. Un olio di avocado vergine di qualità, come quello del Laboratoire du Haut-Segala, si riconosce, salvo sofisticazioni con clorofilla, dal colore verde scuro e dall’aspetto viscoso e ricco.
L’olio di avocado è noto per le ottime proprietà nutrienti e rigeneranti, che lo rendono indicato soprattutto per pelli secche e mature, devitalizzate, ruvide, disidratate o “spente”. Sulle pelli più fragili svolge un’azione addolcente, protettiva contro le aggressioni degli agenti atmosferici, conferendo elasticità e morbidezza. Le spiccate capacità normalizzanti del mantello idrolipidico cutaneo, inoltre, fanno dell’olio di avocado un prezioso ingrediente per tutti i cosmetici destinati al ripristino della fisiologica morbidezza e idratazione cutanea.

La sua frazione insaponificabile, è ricchissima di tocoferoli (vitamina E), carotenoidi (precursori della vitamina A) e fitosteroli (beta-sitosterolo, campesterolo, citrostadienolo, ecc.), alcoli terpenici, avocatine e acidi volatili. L’olio di avocado possiede un’ottima capacità di penetrazione attraverso la cute, facilitando contemporaneamente l’assorbimento di eventuali altri principi attivi associati. Questi componenti, inoltre, stimolano inoltre l’attività dei fibroblasti del derma, promuovendo la sintesi del collagene ed esercitando un’azione ristrutturante e anti-età. La sua applicazione contrasta la formazione di rughe, la perdita di freschezza, conferisce alla pelle morbidezza ed elasticità, promuovendo il rinnovamento cellulare.

Si può applicare ogni giorno qualche goccia di olio di avocado nel contorno occhi, sulle labbra o in qualsiasi altro punto della vostra pelle che sia secco o irritato, massaggiando delicatamente. Lo stesso si può fare se si vogliono prevenire le smagliature sulle cosce, il seno o la pancia, durante la gravidanza (in questo caso ottima l’associazione con l’olio di mandorle dolci).

Perfetto da utilizzare anche come leggera protezione solare (non al mare!) insieme all’olio di jojoba per evitare l’effetto dannoso dei raggi UV ma anche per contrastare l’azione del vento o del freddo che possono arrossare o irritare le pelli più sensibili.

Ha un alto potere nutriente e idratante, perfetto per ridare tono e consistenza a pelli secche o mature, per le quali può essere benefico anche nel trattamento delle macchie dell’età. Per i più piccoli invece, data la capacità di penetrare a fondo e di essere assorbito rapidamente, può essere indicato anche per trattare le irritazioni da pannolino.

Gli antiossidanti contenuti nell’olio di avocado invece sono particolarmente indicati per trattare pelli scottate dal sole (o dalle lampade abbronzanti), per le scottature “da forno” e per sveltire la guarigione di piccole ferite o aiutare a riassorbire eventuali cicatrici.

L’olio di avocado può essere usato per problemi di prurito alla cute e nel trattamento della forfora: applicare l’olio con un lieve massaggio fa bene alla cute e, alla lunga, pare favorisca la crescita dei capelli.

Corpo: se associato all’olio di mandorle dolci le proprietà dell’olio di avocado si potenziano, specie l’azione elasticizzante, utile in caso di rilassamento cutaneo, smagliature o pelle che si squama. Per un migliore risultato, meglio se la pelle è ancora umida e calda all’uscita da un bagno o di una doccia, quando i pori della pelle sono più aperti e massimamente recettivi verso i trattamenti cosmetici e l’olio perciò penetra meglio.

Capelli: suoi capelli secchi, si può utilizzare l’olio di avocado per fare degli impacchi (una volta a settimana) da tenere in posa 1 oretta prima di procedere con il normale shampoo. Questo trattamento è utile anche in caso di forfora o dermatiti.
Se associato all’olio di cocco o al burro di karitè si otterrà un impacco ristrutturante per il trattamento e la cura dei capelli molto secchi, fragili e sfibrati.

In bottega, trovate l’olio di avocado, puro e bio certificato del Laboratoire du Haut-Segala.

Newsletter