Pubblicato il 10 Dicembre 2015

Proprietà degli oli cosmetici

Proprietà degli oli cosmetici

Nel fisiologico processo di invecchiamento cutaneo, la pelle va incontro gradualmente a formazione di rughe, più o meno precocemente e in modo più o meno evidente a seconda del tipo di pelle e delle “cure” che abbiamo dedicato ad essa. E’ noto infatti che la pelle grassa, pur essendo meno bella, è più resistente rispetto a quella secca, che è molto più sottile e trasparente, quindi più gradevole, ma anche molto più delicata e soggetta ad invecchiare. Per contrastare la tendenza alla formazione di rughe tutte le pelli possono essere aiutate, ma particolare cura si dovrà dedicare alla pelle secca. Un modo molto efficace di nutrirla, è quello di utilizzare direttamente sulla pelle alcuni oli cosmetici biologici (bio cosmesi) estratti da diverse piante, che hanno proprietà nutrienti, elasticizzanti, antirughe, tonificanti, a seconda della pianta da cui sono estratti. Essi possono essere applicati puri, o miscelati a fluidi in gel, all’acido jaluronico ad esempio, che ha un alto potere idratante, per facilitarne l’applicazione ed evitare l’effetto “unto”, così che il loro uso sia più piacevole e adatto anche per il giorno. Vediamo in dettaglio alcuni di questi oli biologici.

Proprietà degli oli cosmetici


OLIO DI ARGAN BIOLOGICO PURO

L’argania è un albero spinoso sempreverde, alto da 8 a 10 metri che può vivere anche 150-200 anni. I suoi fiori sono piccoli e campanulati.

L’argania spinosa è molto importante nella cultura berbera, e negli ultimi anni è divenuto simbolo della lotta alla desertificazione. L’UNESCO nel 1999 ha iscritto questa pianta nella lista del Patrimonio mondiale dell’Umanità. Dai suoi frutti si estrae l’olio di Argan biologico puro. Questo preziosissimo olio fa parte della secolare tradizione del Marocco, ed è prodotto esclusivamente nelle zone aride di questa terra, che si affaccia sul Mediterraneo, in un’area fra Essaouria e le propaggini a Sud di Agadir. L’olio di Argan biologico puro è prodotto da cooperative di donne che ne curano raccolta e produzione.

Ricco di sostanze antiossidanti e di acidi grassi, vitamina E, Omega 6 e 3, l’olio di Argan biologico puro (bio cosmesi) nutre, tonifica e rigenera l’epidermide; è attivo contro i radicali liberi grazie all’elevata percentuale di vitamina E (pare che agli abitanti della regione che ne fanno uso, manchino molti dei segni tradizionali dell’invecchiamento). Nutre, protegge e idrata oltre ad aumentare l’elasticità della pelle.

Usato sui capelli, viso e corpo. Stimola la rigenerazione e l’ossigenazione della pelle. Dona elasticità e svolge un’importante azione antiage. L’olio di Argan biologico puro penetra rapidamente nella pelle lasciandola idratata e non unta. Applicato sul viso, combatte efficacemente la formazione di rughe ed ostacola i processi di invecchiamento cellulare. Poche gocce di olio di Argan biologico puro prima e dopo la rasatura lasciano la pelle idratata ed evitano le irritazioni. Nell’acqua della vasca da bagno contribuisce alla detersione rendendo la pelle morbida. Sulle unghie ha un’azione rinforzante. E’ adatto per i capelli fragili, secchi, sfibrati e privi di lucentezza perché dona loro forza ed idratazione. Alimentando le fibre capillari l’olio di Argan biologico puro conferisce ai capelli brillantezza e flessibilità e combatte le doppie punte e l’inaridimento. L’olio di Argan biologico puro può essere utilizzato anche per i massaggi; è ottimo infatti, come decontratturante muscolare. E’ indicato inoltre per il massaggio del seno.

Olio di Argan


OLIO DI BORRAGINE BIOLOGICO PURO

La Borago officinalis (Borragine) è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Boraginaceae. Originaria dell’area mediterranea, dove cresce tuttora in forma spontanea, è coltivata in tutte le regioni temperate del globo. In Italia si trova ovunque, spontanea o naturalizzata, dalla pianura fino a 1.000 m. A seconda dell’ altitudine e della latitudine, può fiorire da Gennaio a Giugno.

Dai semi di Borragine si estrae a freddo un olio privo di alcaloidi, caratterizzato da un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi. In particolare, l’olio di Borragine biologico puro rappresenta un’ottima fonte naturale di acidi grassi essenziali della serie omega-6, soprattutto acido gamma-linolenico (GLA, 22-25%), che si trova in natura solo nell’olio di Borragine biologico puro, nell’olio di Oenothera biennis e, in quantità minori, nell’olio di Ribes nero. Sono inoltre presenti acido linoleico (LA, 32-38%), oleico (14,5-23%), palmitico (11%), stearico (4,7%) accanto ad acido alfa-linolenico (AIA), un acido grasso essenziale della serie omega-3.

L’impiego dell’olio di Borragine biologico puro (bio cosmesi) risulta utile nel trattamento delle manifestazioni cutanee caratterizzate da irritazione cronica e desquamazione della pelle, come la dermatite seborroica, le dermatiti atopiche e la psoriasi. L’olio di borragine biologico puro è efficace come emolliente, decongestionante e regolatore cellulare; è stato inoltre dimostrato che favorisce il mantenimento dell’idratazione naturale, contrastando i processi di evaporazione trans-epidermica e migliorando, di conseguenza, l’idratazione e l’elasticità cutanea. Come fonte di acidi grassi essenziali, l’olio di Borragine biologico puro è impiegato nella formulazione di creme ad attività idratante ed elasticizzate e in modo particolare nei trattamenti contro l’invecchiamento.


OLIO DI FICO D’INDIA

Il cactus è una pianta originaria del continente americano; ne troviamo la maggiore concentrazione nei deserti del Messico e del Sud America, dove si contano addirittura più di mille specie differenti. Le loro proprietà benefiche e curative erano note già ai Nativi Americani, i quali li hanno usati a lungo nella preparazione di sciroppi, conserve e bevande fermentate. Si tratta di piante maestre nel risparmiare e rilasciare lentamente le riserve idriche nei periodi di siccità: lo stelo è costituito da un tessuto in grado di trattenere l’acqua, e il 95% del volume totale della pianta potrebbe contenere acqua, tanto che nella fase di assorbimento il cactus arriva a raddoppiare addirittura le sue dimensioni

L’olio del fico d’India biologico puro (bio cosmesi) ha grandi proprietà fisiche: penetra facilmente nella pelle, è un eccellente anti-invecchiamento cutaneo e dona alla pelle tonicità. L’olio di fico d’India biologico puro rallenta l’invecchiamento cutaneo, è nutriente, rigenerante, preserva le nostre cellule dalle aggressioni del tempo.


OLIO DI GERME DI GRANO BIOLOGICO PURO

Quest’olio biologico puro (bio cosmesi) è un concentrato di Vitamina E, ed è raccomandato per compensare l’inaridimento della pelle secca e molto secca, per la sua azione idratante e nutriente. L’olio di Germe di Grano biologico puro va a rinforzare il film idrolipidico insufficiente, o addirittura mancante; dunque risolve il problema della pelle opaca e che “tira”. Si consiglia di applicarlo sulla pelle pulita del viso in strato sottile ogni sera, in strato più generoso una volta alla settimana, in modo da creare un effetto-maschera; si toglierà l’eccesso con una salvietta dopo circa 15-20 minuti. E’ indicata l’applicazione in strato abbondante per circa 15 minuti su tutto il corpo, anche come emolliente e restitutivo alla sera e dopo un bagno di sole. Si suggerisce di aggiungerne qualche goccia all’abituale crema doposole per il corpo, e alla crema da notte per il viso. E’ sempre molto importante controllare che l’olio sia di provenienza garantita, puro, senza additivi, spremuto a freddo senza utilizzo di solventi, da agricoltura biologica, perché la sua efficacia sia assicurata.


OLIO DI JOJOBA BIOLOGICO PURO

L’Olio di Jojoba biologico puro (Simmondsia chinensis) è stato impiegato per centinaia di anni dagli Indiani come rimedio universale nel trattamento della pelle. Si chiama olio, ma in realtà è una “cera liquida”. Mentre tutti gli altri oli di semi contengono nella loro molecola anche glicerina (trigliceridi), l’olio di Jojoba biologico puro non contiene glicerina e la sua è una molecola lineare, non ramificata, e questo può spiegare la sua facilità di assorbimento da parte della pelle e la sua grande capacità di penetrare attraverso i piccoli pori dell’epidermide e gli interstizi del derma. Le proprietà di quest’olio biologico puro sono apprezzabili per l’alta purezza, per l’assenza di odore, per la stabilità al calore e per l’alta resistenza all’irrancidimento, oltre che per la presenza di antiossidanti naturali: i tocoferoli. Il suo utilizzo è raccomandato in tutti i casi di precoce invecchiamento della pelle, in caso di pelle secca, che è la più esposta alla formazione di rughe per via della sua sottigliezza. L’olio di Jojoba biologico puro (bio cosmesi) va applicato ogni giorno sulla pelle pulita con leggero massaggio. Si può aggiungere qualche goccia di olio di Jojoba biologico puro all’abituale crema da giorno. E’ consigliabile alternare quest’olio a all’oliodi Avocado biologico puro, per la sua azione tonica ed elasticizzante.


OLIO DI MACADAMIA BIOLOGICO PURO

La Macadamia è una pianta perenne della famiglia delle Proteaceae che comprende nove specie. Di queste, sette sono native dell’Australia orientale, una della Nuova Caledonia ed una (Macadamia hildebrandii) dell’Indonesia (Sulawesi).

E’ una specie originaria dell’Australia e attualmente e’ coltivata, oltre che nel Paese di origine, negli Stati Uniti, alle Hawaii (che è il più grosso produttore dopo l’Australia), Brasile, California, Costa Rica, Kenya, Bolivia, Nuova Zelanda, Malawi, in Guatemala, in Sud Africa e in Israele. In Italia sono presenti solo alcuni esemplari. Specie arborea che raggiunge i 10-12 metri di altezza, presenta fiori ermafroditi ad impollinazione entomofila e ornitofila. I frutti, noti anche come “noci del Queensland”, hanno aspetto diverso in quanto, oltre che dalle specie menzionate, possono derivare da ibridi tra le due specie e da varietà selezionate, in particolare negli Stati Uniti. Produce i primi frutti dopo 6-7 anni; questi vengono raccolti a terra, dopo la caduta naturale, o mediante raccolta meccanica.

L’Olio di Macadamia biologico puro (bio cosmesi) si ricava per spremitura a freddo della noce di macadamia, ha un colore giallo chiaro, è fluido e ha un odore neutro. E’ composto all’incirca per il 60% da acido oleico, per il 19% da acido palmitoleico, per il 2.8% da acido linoleico e per l’1% da acido linolenico. Contiene anche un 3% di omega-6 e 3% di omega-3. E’ considerato un olio speciale perché è l’unico che contiene acido palmitoleico, un acido essenziale che si trova nel sebo. Pertanto, ha un’affinità naturale con la cute. E’ molto emolliente e adatto a pelli secche e invecchiate. Può essere vantaggiosamente associato con l’olio di mandorle dolci biologico puro e l’olio di nocciola biologico puro. Ha una lunga durata e buona resistenza all’irrancidimento. Esso è anche un lieve lassativo. L’Olio Macadamia biologico puro è ancora poco conosciuto, ma è un olio di grande valore. Ha un ottimo assorbimento epidermico, ha un’ottima scorrevolezza e non unge la pelle. Lo si usa soprattutto per le miscele di uso cosmetico. Possiede proprietà regolatrici sul sistema linfatico e circolatorio. Protegge la pelle dall’azione del sole e del vento ed ha la proprietà di mantenere stabile il grado di idratazione. E’ un importante equilibrante della secrezione lipidica dell’epidermide grazie alla sua particolare composizione in acidi grassi. Particolarmente idratante ed emolliente per pelli secche e senescenti. Si assorbe molto facilmente.


OLIO DI MANDORLE DOLCI BIOLOGICO BURO

E’ l’olio biologico puro più tradizionalmente conosciuto e utilizzato in bio cosmesi (cosmetici biologici) per le sue proprietà emollienti, addolcenti, nutrienti e lenitive per l’epidermide degli adulti, ma anche per quelle delicate dei bambini e dei neonati. Se è di buona qualità viene ottenuto per pressione a freddo della mandorla dolce, senza uso di solventi chimici, e viene estratto e utilizzato così come si ottiene, puro. E’ raccomandato in tutti i casi in cui la pelle sia secca e disidratata, e va applicato con leggero massaggio su pelle pulita e possibilmente preparata con un impacco caldo-umido con una salvietta calda, o dopo un suffumigio. L’azione emolliente dell’Olio di Mandorle Dolci biologico puro(Prunus communis) è in grado di attenuare il prurito in caso di morbillo, varicella ed eczema. Efficacissima poi è la sua proprietà antismagliature: fin dal 3° mese di gravidanza si consiglia la sua applicazione sull’addome, sul seno, su fianchi e cosce; inoltre, quando si segue un regime dimagrante, va applicato anche sull’interno delle braccia per prevenire efficacemente la comparsa delle antiestetiche smagliature che, una volta formate, difficilmente si possono eliminare! Quando la smagliatura è già comparsa infatti è dimostrato che, purtroppo, non c’è più niente da fare, trattandosi di una vera e propria lacerazione del derma. Quando le smagliature sono ancora recenti, di colore rosa o rossastro, si può tentare di attenuarle con applicazioni ripetute e costanti di Olio di Mandorle Dolci biologico puro. Esso è un ottimo emolliente per tutto il corpo dopo il bagno o la doccia. La sua poliedricità di utilizzo lo vede protagonista anche nel trattamento dei capelli molto secchi, crespi, sfibrati dal sole e dalla salsedine: un impacco di 20-30 minuti sui capelli sciacquati con acqua dolce, prima dello shampoo, restituirà morbidezza alla chioma. Si può usare anche in spiaggia al posto del gel, per avere il cosiddetto “effetto bagnato”; in questo modo si proteggono i capelli dall’azione inaridente del sole e della salsedine, e i capelli sono così pronti per essere lucenti e morbidi per la sera, dopo un leggero shampoo. L’Olio di Mandorle dolci biologico puro può essere anche miscelato con alcune gocce di olii essenziali, per ottenere un olio da massaggio personalizzato molto gradevole e nutriente per la pelle del corpo, e in questo modo acquista anche le proprietà trattanti dell’olio essenziale che si utilizza (ad esempio per dolori articolari, per massaggi ai muscoli degli sportivi, ecc).

E’ possibile utilizzare l’olio di mandorle dolci biologico puro per rimuovere il trucco, ma solo occasionalmente, in quanto data la sua eccessiva emollienza, potrebbe dilatare i pori soprattutto nei soggetti predisposti.


OLIO DI RICINO BIOLOGICO PURO

L’Olio di Ricino biologico puro (Ricinus communis) trova indicazione in bio cosmesi (cosmetici biologici) soprattutto per migliorare i capelli e le ciglia. Un antico, ma sempre attuale ed efficace rimedio per infoltire e scurire le ciglia, è quello di stendervi con uno spazzolino un velo di Olio di Ricino biologico puro prima di coricarsi, per diverse settimane. E’ inoltre un ottimo ristrutturante e rinforzante cosmetico dei capelli: si consigliano impacchi tiepidi sui capelli secchi, fragili, deboli, sfibrati per 3-4 volte al mese e sui capelli normali, se sfibrati e con doppie punte, per 1-2 volte al mese. Anche i capelli grassi troveranno beneficio da un impacco periodico di Olio di Ricino biologico puro, se sfibrati e deboli. Naturalmente l’olio dovrà essere di ottima qualità, di prima spremitura a freddo, di colore paglierino chiaro, con un’acidità che non superi l’1%, in modo da contenere tutte le sostanze benefiche, indispensabili alla sua integralità come acido palmitico, stearico, linoleico, linolenico, ricinoleico, etc.


OLIO DI ROSA MOSQUETA BIOLOGICO PURO

L’Olio di Rosa Mosqueta biologico puro(Rosa affinis rubiginosa) che cresce spontanea nella regione Andina, ha un alto contenuto di acidi grassi essenziali polinsaturi (linoleico 41%, linolenico 39%), sostanze queste responsabili dei suoi effetti cosmetico-dermatologici, poiché sono indispensabili per i processi di rigenerazione delle membrane cellulari e quindi per il rinnovamento dei tessuti cutanei. Agli acidi grassi essenziali si aggiunge la presenza di acido Transretinoico, un isomero della Vitamina A, di cui è provato l’effetto ringiovanente sull’epidermide. Pertanto l’Olio di Rosa Mosqueta biologico puro è efficace nel trattamento delle cicatrici (spesso le elimina del tutto, e comunque le leviga), delle smagliature (che attenua se ancora recenti, di colore rosato), delle scottature solari, delle macchie di vecchiaia, attenua le rughe di espressione, agisce sull’invecchiamento prematuro dei tessuti cutanei, sulla pelle secca e sciupata, e anche nella rigenerazione dei capelli. L’Olio di Rosa Mosqueta biologico puro è molto sensibile all’aria, alla luce e agli sbalzi di temperatura, e va incontro quindi a un rischio elevato di alterazione, per cui è assolutamente necessario che sia di buona qualità e certificato, perché mantenga intatto tutto il suo contenuto di sostanze preziose per la pelle.


OLIO DI SEMI DI LINO BIOLOGICO PURO

Il “lino”, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Linacee. Ha radice fittonante, sottile e poco ramificata, con fusto eretto, unico o ramificato nelle varietà a seme, con foglie tenere e lanceolate. Di rado supera il metro di altezza. I frutti sono capsule contenenti semi piccoli (lunghi 4-6 mm), di colore variabile (bruno, bruno-rossastro, bruno-olivastro) lucente, ricco di olio e povero di alburno, allungato, ovale. Pianta originaria delle zone mediterranee, in Italia è presente in tutte le regioni, anche se non comune, e vegeta nei campi, prati, bordi delle strade, pascoli sabbiosi e rocciosi, fino a 700 m. di altitudine.

ll seme di lino contiene circa 35-45% di olio e 5-6% di mucillagine. Come tutti i semi oleosi contengono validi principi nutritivi come proteine, minerali, vitamine, grassi benefici. A dare ulteriore man forte la vitamina E, mucillagini.

Dai “semi di lino”si ricava l’omonimo olio, costituito prevalentemente da trigliceridi di acidi grassi polinsaturi essenziali (ω3 e ω6 o vitamina F).

L’olio di semi di lino biologico e puro è molto usato e conosciuto nell’ambito della cosmetologia al servizio dei capelli. In particolare l’olio di semi di lino biologico puro ha effetto sui capelli rovinati, sfibrati, stressati, sui quali agisce come rafforzante, ristrutturante, nutriente. L’olio di semi di lino biologico puro agisce come lucidante, intervenendo sulla lucentezza della chioma.

olio_di_semi_di_lino_bio_puro


OLIO DI SESAMO BIOLOGICO PURO

Di questo olio, proveniente dall’Asia, è noto soprattutto l’uso alimentare, ma i cosmetologi lo considerano un prezioso aiuto per la pelle, dato il suo elevato grado di protezione dai raggi solari e la sua buona quota di insaponificabili. L’olio di sesamo biologico puro ( E’ praticamente inodore, ha consistenza fluida e delicata e si presta molto bene come olio per massaggi. Il sesamo è un’erba annuale della famiglia delle Pedaliceae. è una pianta che cresce eretta fino a raggiungere un’altezza di 1-2 metri, dalle foglie fini e i fiori dalla corolla di un colore che va dal bianco al rosa pallido. Racchiusi nei baccelli di questa pianta resistente, si trovano i semi assai piccoli e di vario colore. I semi di sesamo sono simili a quelli di lino, ma più piccoli, il colore, a seconda della specie varia dal marrone – nero al bianco crema. Dalla farina di tali semi si ricava l’olio tramite l’uso di torchi idraulici. Il colore dell’olio risultante è dorato se si sono usati semi crudi, ed è più scuro se i semi usati erano stati tostati. Da notare che del principio attivo sesamina, con la tostatura si provoca una perdita pari appena al 10%.Nativo dei tropici ed usato sin dall’antichità come condimento, oggigiorno il sesamo è coltivato esclusivamente in quei Paesi del Sud del mondo dove la manodopera costa poco e dove piccoli produttori in piccoli campi fanno fronte alle richieste internazionali, poiché la raccolta è ancora manuale e richiede molta pazienza. L’India è il maggior produttore mondiale insieme alla Cina, seguite dalla Birmania, dal Sudan, dal Messico, dalla Nigeria, dal Venezuela, dalla Turchia, dall’Uganda e dall’Etiopia. Ha proprietà emollienti e nutrienti.

L’olio di sesamo biologico puro è un ottimo ricostituente per la pelle, ustioni e porpora emorragica . Ottenuto con la spremitura a freddo dei semi della pianta, l’olio di Sesamo biologico puro presenta ottime proprietà emollienti, antiossidanti e sebo restitutive. è particolarmente raccomandato per le pelli grasse, dalle quali viene perfettamente assorbito. L’uso esterno dell’olio di sesamo, che ha proprietà lenitive, è dunque utile nel trattamento delle irritazioni ma anche della secchezza della pelle e della fragilità e mancanza di tono della pelle. Sempre per via esterna, in Cina viene usato nel trattamento delle piaghe e delle emorroidi. Possiede proprietà antiossidanti e una leggera protezione solare (fattore 4)

In bottega, potrete trovare questi ed altri oli cosmetici bio certificati.

 

Newsletter